注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红苹果幼儿园 大班

亲爱的小伙伴们,加油!

 
 
 

日志

 
 

安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法  

2017-04-10 11:36:42|  分类: 健康卫生安全知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着气温逐渐升高,玩水成了孩子们最喜欢的游戏之一,但是全国各地每年都发生未成年人溺亡的悲剧,溺水已经成为了中小学生意外死亡的第一杀手。


预防未成年人溺水,在发生溺水时要学会自救和对溺水者进行救援。




安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班


一、溺水的原因

安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班

1、私自下水。


未经大人允许私自到不明水域游泳,并且没有相应的防范措施。


案例:4月2日下午2点左右,信阳市潢川县江集镇3个16岁左右的男孩到一个新建鱼塘里游泳时溺亡。


2、意外落水。


在水边活动时失足落入水中。


案例:刚刚过去的清明小长假第一天,浙江余杭7岁女孩在河边洗手时,脚下一滑掉到车桥港河里,打捞上来时已经没有了呼吸。


3、打捞物品。


物品掉落到水中后,在对水域情况不了解的情况下进行打捞。


案例:3月26日13时,济南市槐荫区蓝石大溪地四周一景观湖,一男子打捞落水鱼竿时溺水身亡。


4、盲目施救。


他人落水后,在自己没有救助能力的情况下,盲目下水救人或采用手拉手救人。


案例:4月7日早上,洛宁县长虹洛河大桥滨河公园南口处,一名五岁小男孩意外落水。母亲和外婆在自己不懂水性的情况下,惊慌失措先后跳入水中营救孩子,过路面包车司机跳入水中将3人成功营救。


安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班


二、溺水致死的原因

安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班

缺氧是溺水死亡的原因。人淹没于水中,由于呼吸道被水、污泥、杂草等杂质阻塞,喉头、气管发生后射性痉挛,引起窒息和缺氧,从而导致死亡。


溺水导致死亡的频率很高,其原因很复杂。


1、水面以上及水面以下温差较大。


有些水域表面以上及以下温差较大,下水后突然遭受冷水的刺激后,会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。


2、被水草缠绕、陷入淤泥。


有些水域中会有很多的水草和淤泥,下水后可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入淤泥中而失去控制能力。并且水底乱石较多,坑洼不平,极易发生危险。


3、水域底部出现断层。


有些水域岸边看起来很浅,但底部呈现断层或坡状,在水中很容易突然落入深水区,出现呛水、惊慌紧张而导致溺水。


安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班


三、溺水的防范措施

安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班

1、有关部门对危险开放水域加强监管


对危险水域应尽可能采取安全隔离或封闭措施,并设立醒目的警示标志,使儿童不能轻易接近、进入或误入。


对于城镇中的各种开放水域,应有专人值守,及时发现并劝说试图游泳者离开。


在雨季发生后,及时派专人到低洼地带查看,发现临时水洼时应设立警示标志或设置障碍物进行隔离。


2、学校对学生进行防溺水安全教育


学校要加强防范溺水专项的教育工作,重视对学生的防范溺水安全教育,让学生树立溺水安全意识,加强自我保护能力。同时还要提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。


3、家长配合学校做好防溺水安全教育


家长应配合学校做好孩子的防溺水安全教育工作,加强对子女的看管,经常对孩子进行防溺水安全教育,并提高自身的救护技能及孩子的自护自救能力。孩子在水边活动时,家长应陪同照看。


4、学生提高自身的安全防范意识


学生应该不断强化溺水安全防范意识,以血为鉴,引以为戒。学会相关的预防溺水安全知识,并能将所学的知识运用于实际,掌握溺水自救的基本知识和技能,必要时自救或者救人。做到“六不准”:


(1)不准私自下水游泳;


(2)不准擅自与他人结伴游泳;


(3)不准在无家长或老师带队的情况下游泳;


(4)不准到不熟悉的水域游泳;


(5)不准到无安全设施、无互救人员的水域游泳;


(6)不准未成年人擅自下水救人。


如果看见有人落水,切勿盲目施救,而应该立即寻求大人的帮助或拨打110报警电话。一定要在确保自身安全的前提下,采取智慧救援。


对于违反学校纪律,对防溺水安全措施熟视无睹,私自外出游泳的行为,要坚决抑制、劝阻。


安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班


四、溺水的救助方法

安全指南 | 预防溺水的措施及救助方法 - 大班 - 红苹果幼儿园 大班

1、自救


(1)保持镇静,不要手脚乱蹬拼命挣扎,节省体力,并去除身上的重物。


(2)采取仰卧位,让自己的头部使劲儿往后靠,使鼻部露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。


(3)不要试图将整个头部伸出水面,对于不会游泳的人来说,这种做法将使自己更加紧张和被动。


(4)当救助者出现时,绝不可惊惶失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥。


(5)被水草及其他水下杂物缠住时,应深吸气后屏气钻入水中,睁眼观察被缠绕之处,同时用双手帮助慢慢解脱缠绕。切勿挣扎。


(6)接近障碍物造成的漩涡时,应立刻放平身体俯卧浮于水面上,沿着漩涡边,用爬泳的方法借力顺势快速摆脱漩涡。如果已经进入漩涡并被拽入水下,应立即屏气,尽量蜷缩身体,双手抱头。当旋转解除后迅速划水使自己上浮。


2、救助他人


(1)水中的救援方法


必须明确:救援者自己的安全必须放在首位


藉物救援:在距落水者的距离较近(数米之内)同时落水者还清醒的情况下,借助某些物品(如:竹竿、木棍等)把落水者拉出水面。


②抛物救援:在落水者距离较远同时落水者还处在清醒状态的情况下,向落水者抛投绳索及漂浮物(如救生圈、救生衣、救生浮标、木板、圆木、汽车内胎等)。


③划船救援:在宽阔水域并且有救生船只的情况下,运用救生船只划到落水者身边进行救援,并且最好由受过专业训练的救援者参与营救。


④游泳救援:只有在上述几种施救法都不可行时,才能采用此法。最好由水性好同时熟悉和了解水情(如流速、水温等)的两个或三个成年人同时下水营救,这样既可以在水中相互帮助,又能降低救援危险。下水救援者必须有熟练的游泳技术,并应尽可能脱去衣、裤、鞋、袜,最好携带漂浮物如救生衣、救生圈、粗木棍等。


特别提示:无论在何种情况下,未成年人都禁止下水营救。


(2)上岸后的救援方法


①拨打120急救电话。


②清理呼吸道。清除溺水者口中的淤泥、杂草或呕吐物,保持上呼吸道的通畅。


心脏复苏。如溺水者呼吸、心跳已停止,在保持呼吸道通畅的条件下,立刻进行口对口人工呼吸和胸外心脏按摩。


④保暖。经现场急救溺水者心跳呼吸恢复以后,脱去湿冷的衣物以干爽的毛毯包裹全身保暖。


⑤外伤检查及处理。通过询问、观察、局部按压及触摸的手法自上而下地检查患者有无在水中受伤,如有外伤及时进行止血、清创及包扎。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017