注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红苹果幼儿园 大班

亲爱的小伙伴们,加油!

 
 
 

日志

 
 

说服孩子的小技巧  

2015-08-31 10:25:31|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说服孩子的小技巧

常言道:忠言逆耳。孩子有了过错,如果家长对孩子的缺点直言不讳地批评,往往会给孩子咄咄逼人的感觉,使他难以接受,甚至因此引发对立情绪。相反,如果家长掌握说服孩子的方法与技巧,就能让孩子心悦诚服地接受家长的观点,收到事半功倍的教育效果。

  赞美说服

  俗话说,数子十过,不如赞子一长。心理学研究告诉我们:每个人的内心都有自己渴望的评价,希望别人能了解,并给予赞美。所以,家长在说服孩子时,不妨用放大镜观察孩子言行中的闪光点,给孩子一个超过事实的美名,让孩子得到心理上的满足,找回自信,进而在较为愉快的情绪中接受家长的劝说,学会自律。

  例如:齐景公生性好玩,常常爬到树上去捉鸟。晏子想说服齐景公改掉这个恶习。有一天,齐景公掏了鸟窝,一看是小鸟,就又放回鸟窝里。晏子问:君,您怎么累得满头大汗?齐景公说:我在掏小鸟,可是掏到的这只太小、太弱,我又把它放回巢里去了。晏子称赞说:了不起啊,您具有圣人的品质!齐景公问:这怎么说明我具有圣人的品质呢?晏子说:君,您把小鸟放回巢里,表明您深知长幼的道理,有可贵的同情心。您对禽类都这样仁爱,何况对百姓呢?齐景公听了这些话十分高兴,以后再也不掏鸟玩了,而且更多地去关心百姓的疾苦。晏子顺利地达到了说服的目的。

  晏子的赞美说服了固执顽皮的齐景公,可见赞美是一种教育孩子的无穷力量和良方妙策。在运用赞美说服时,家长必须注意根据孩子的嗜好、习性及其脾气和情感,抓住孩子的心理弱点,选择孩子真正感兴趣的事情进行赞誉,才能取得好的说服效果。家长还要注意褒奖适度,恰如其分,恰到好处。如果夸过了头,给孩子虚假的感觉,反而会引起孩子的反感。

  拆屋技巧

  鲁迅先生说过:如果有人提议在房子墙壁上开个窗口,势必会遭到众人的反对,窗口肯定开不成。可是如果提议把房顶扒掉,众人则会相应退让,同意开个窗口。孩子在判断事物时,总会无意地进行相互比较。所以,如果想让孩子接受某件事情,不妨用另一件更困难的事情作反衬,出于趋利避害、两难当中取其易的本能,孩子就会痛快接受想让他接受的事。

 

 

                                           中班

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017